Ensalada de Quínoa
INGREDIENTES
100 g. Quínoa
1 Calabaza
1 Pimiento verde
50 g. Aceitunas
1 Chile jalapeño
encurtido
80 g. Jitomate cherry
Perejil fresco al gusto
5 ml. Zumo de limón
5 ml. Vinagre de
arroz o manzana
15 g. Semillas de
lino
Aceite de oliva extra virgen
Pimienta negra molida
Sal
QUE HACER:
Pesa la quínoa en seco y lávala
bien con agua limpia hasta que deje de salir turbia. Colócala en una sartén
antiadherente sin aceite y calienta un poco para que se tueste. Retira. Lleva
abundante agua a ebullición y cose durante 15 minutos. Escurrir
bien y airea con un tenedor.
Lava la calabaza, el pimiento,
los jitomates y el perejil. Corta en cubos los dos primeros y en cuartos o
mitades los jitomates. Pica las aceitunas, el jalapeño y el perejil, ajustando
las cantidades al gusto. Mezcla todos los ingredientes en un platón
grande. Añade el aceite de oliva, el zumo de limón y el vinagre.
Los encurtidos añaden sal a la
mezcla así que mejor prueba antes de salpimentar al gusto. Añade las semillas
de lino, tostándolas un poco antes en una sartén sin
engrasar para darles un toque más crujiente. Si las prefieres tiernas,
aprovechando mejor sus nutrientes, las podemos dejar a remojo unas horas antes
de consumir.
Esta sencilla
pero nutritiva ensalada de quínoa es una
agradable mezcla de texturas crujientes y suaves. Gusta mucho el contraste entre
los ingredientes más dulces y el punto picante del jalapeño, que se puede
ajustar según nos guste más. Puedes añadir a estas ensaladas algo de queso de
cabra tierno para darle un toque cremoso, o garbanzos tostados para añadir más
nutrientes.
Comentarios
Publicar un comentario