INGREDIENTES:
1 1/4 tazas de agua
2 palitos de canela
Anís en estrella
1/4 taza de maseca (si masa)
3 tazas de leche (entera)
1 cucharadita de extracto puro de vainilla
1 pizca de sal
1 tableta de chocolate mexicano
3 onzas de panela (piloncillo)
QUE HACER:
En una cacerola grande, agrega el agua, los
palitos de canela y el anís. Lleva a ebullición. Una vez que esté hirviendo,
retira del fuego, cubre y deje reposar durante 25-30 min.
Retira
las especias. Vuelva a colocar la cacerola a fuego bajo y añade gradualmente la
maseca en el agua hasta que quede suave y no queden grumos.
Aumenta un poco el calor y bate la leche hasta
que se mezclen. Agrega nuevamente las especies antes retiradas una vez que la
leche haya sido batida. A continuación, agrega la vainilla, la sal, el
chocolate y la panela, revolviendo ocasionalmente hasta que se derrita.
Una
vez que el chocolate y el azúcar se hayan derretido, aumenta el calor
nuevamente y deje que la mezcla se cocine. Deje que el champurrado hierva a
fuego bajo durante unos 5 minutos, o hasta que tenga una textura espesa y
parecida a la de una salsa.
Esta bebida debe ser espesa, aunque no dudes en
agregar un poco de agua o leche extra si se prefiere una textura más ligera.
Sirve caliente con un poco de
polvo de canela, si lo desea.
Algunas
veces los palitos de canela se romperán, así que, si es posible, cuele el champurrado
antes de servirlo. Esto asegurará una bebida sin grumos.
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