“Ponche” de navidad
INGREDIENTES
4 Yemas de huevo
260 ml de leche
240 ml de nata líquida
110 g de azúcar
1 vaina de vainilla
1 rama de canela
nuez moscada molida al gusto
80 ml bourbon
100 ml de nata para
montar
QUE HACER:
En un cazo echamos la leche, la vainilla,
la canela, la nata y un poco de nuez moscada. Encendemos el fuego y llevamos
estos ingredientes a casi ebullición removiendo de vez en cuando. Una vez
hierva apagamos el fuego. Dejamos reposar la mezcla tapada para que infusione durante 10 minutos. Pasamos la leche por un colador y la reservamos.
Por otra parte, separamos las yemas de las claras. Batimos las
yemas con unas varillas o bien con la batidora y agregamos azúcar, cuando
cambien de color a blanquecino y adquieran una consistencia
cremosa las reservamos. Pasamos la mezcla de leche y nata por un colador y lo
vamos añadiendo poco a poco a las yemas batidas, removiendo a la vez la mezcla
para que se integren los ingredientes.
Pasamos la mezcla de nuevo a la olla y cocemos a fuego suave,
removiendo hasta que veamos qué empieza a espesar o bien si
tenemos un termómetro de cocina este llegue a 82 grados centígrados.
Retiramos del fuego y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Cuando haya enfriado, añadimos el bourbon, ron, brandy o whisky,
lo que más nos guste y mezclamos bien. Vertemos el ponche en las copas y tapamos
con papel film. Dejamos en la nevera unas seis horas, aprox.
Si les gusta la textura más espesa de este ponche, solo deberás montar las claras de huevo que han
quedado a punto de nieve y agregarlas con delicadeza a la mezcla de ponche una
vez este a temperatura ambiente, después de agregar el licor.
El “ponche
de navidad” lo puedes acompañar con nata montada y
espolvorearle un poco de canela molida. Se toma fresco, pero resulta perfecto
para agasajar a nuestros invitados en los fríos días navideños.
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