Diseñando la tabla de charcutería perfecta
- Encuentra una tabla de tamaño de acuerdo cantidad de invitados más accesorios;
si son muchos invitados sería buena idea poner más de una tabla del mismo
diseño o diferente en diseño y/o contenido.
- Abastecerse de los comestibles; las sugerencias “ideales” son:
CARNES (selección 2 o 3): jamón, salami, tocino,
mortadela, salchicha…
QUESOS (selección 2 o 3): gouda, mozzarella, cheddar
añejo, suizo, azul, de cabra, brie, manchego…
GRANOS (selección 2 o 3): baguette, galletas
integrales, galletas finas, palitos de pan, pan de centeno, de masa madre,
multigrano selecto, de frutos…
FRUTAS (selección 1 o 3): uvas rojas, uvas verdes, manzanas
(en rodajas), moras, arándanos, frambuesas, peras, duraznos, cerezas, tal vez
algo más estrafalario…
SEMILLAS (selección 1 o 2): anacardos, almendras,
pistaches, nueces, nueces glaseadas, pepitas, nuez de la india, de macadamia…
SABORES FUERTES (selección 1 o 2): aceitunas,
encurtidos, guisantes, alcachofas, verduras en escabeche, espárragos,
alcaparras…
SABORES DULCE (selección 1 o 2): albaricoques
secos, mangos secos, chocolate negro, almendras cubiertas de chocolate, frutos
secos o cristalizados…
UNTABLES (selección 1 2): humus, queso feta batido,
mermelada de albaricoque, mermelada de bayas, miel, queso crema batido…
DECORATIVO (selección 1 o 2): naranjas, granadas,
higos, rábanos, hierbas (como el romero o el tomillo)…
- El maridaje. Hablamos de las combinaciones, por ejemplo,
la
base (podría ser galletas saladas, una baguette francesa tostada, chapata, pita),
y luego los complemento sobre la base:
Proscuitto
+ mermelada de albaricoque + miel
Panchetta
+ queso de cabra + mermelada de higos
Higo
+ ricotta + miel
Queso
de cabra + nueces + miel
Brie
+ mermelada de moras + nueces confitadas
Salami
+ manzanas + cheddar
- Inspírate. Te aconejamos Pinteres e
Instagram. Aquí algunas cuentas para inspiración en la tabla son @thatcheeseplate,
@nashvillecheesegal,
@cheesebynumbers,
@tasteandseegvl.
UNO
Siempre
empiezo colocando los elementos que ocuparán más espacio en la tabla, por ejemplo,
los moldes, el brie y las mermeladas; colócalos en puntos opuestos. Usa moldes pequeños
para alimentos que se pueden desparramar como las aceitunas y los encurtidos.
DOS
Luego,
concentra y diseña las galletas, las carnes y los quesos que de preferencia hay
que cortar previamente. No necesitas artículos lujosos/caros en su tablero: las
cosas simples son siempre agradables para la mayoría y bien montadas se ven
bonitas, ricas y apetitosas.
TRES
Agrega
frutas y nueces para agregar color y llenar los espacios vacíos en el tablero, son
deliciosas, sí, pero realmente son más útiles para propósitos de estilo. Un
buen toque de color podría ser un queso muy beige.
Y asegúrese
de servir la tabla con los utensilios apropiados. Incluye cucharita con cada
una de las mermeladas y un cuchillo para cada uno de los quesos. Es mejor
cortar previamente todo lo que puedas de antemano para que los invitados no
peleen con los utensilios toda la noche, y que el tablero se vea bonito y no
como un desastre de restos al azar.
¡Ahora
ya estamos listos para recibir visitas!
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