Aspectos clave para una cocina funcional
La renovación de la cocina es una de las inversiones del hogar más
altas, tanto desde el punto de vista económico como de tiempo y recursos
empleados, y por ello es importante planificar desde el inicio para no cometer
errores difíciles de corregir después o cometer los menos posibles.
Una planificación adecuada de la cocina no solo evita quebraderos de
cabeza, sino que a la larga también tendrá́ repercusión en la salud, evitando,
por ejemplo, problemas de espalda. La altura de los muebles, los materiales e
incluso tener en cuenta si eres zurdo o diestro, va a ser clave para conseguir
un espacio perfecto y ergonómico.
- Lo primero de todo es pensar qué necesitamos para organizar el
espacio y que la cocina sea funcional y ergonómica, teniendo en cuenta nuestra
forma de cocinar, el espacio disponible y la funcionalidad que queremos darle a
la cocina. Una vez definidos estos criterios, se pueden seleccionar entre
cuatro tipos de cocinas: La cocina de una fila, La cocina en dos filas, las
cocinas en L o en U y la cocina con isla.
- Es importante adaptar los muebles a la altura de la persona que
pasará más tiempo en la cocina. Para prevenir molestias y daños en la columna
vertebral, los hombros, el cuello, la encimera debe situarse de 10 a 15 centímetros
por debajo de la altura del codo.
- Aunque la estética es importante, es fundamental que los materiales
sean higiénicos, fáciles de limpiar, impermeables y ligeros, además,
resistentes a altas temperaturas y rayos UV, así́ como al rayado y a la abrasión.
Los electrodomésticos adecuados también nos harán rentabilizar la cocina,
siempre que sean energética y ecológicamente eficientes.
- Es hora de decir adiós a los armarios de puertas bajo la encimera. Los
expertos recomiendan los cajones con gavetas, lo que conocemos como cajones con
compartimentos para almacenaje. Una opción perfecta para utilizar toda la profundidad
del armario, con alimentos y vajillas a una altura cómoda que evita encovarse
innecesariamente. En los muebles altos podemos colocar otros elementos como el
horno o el microondas para que la cocina no acabe con nuestra espalda.
- Un detalle en el que casi nadie repara a la hora de organizar la
cocina es la orientación, pese a ser la clave para facilitar el trabajo en el
espacio y evitar correr de un lado a otro mientras se cocina. Para los
diestros, la cocción debe colocarse a la derecha, la superficie de trabajo en
el centro y el fregadero a la izquierda. Pero los zurdos preferirán lo opuesto.
La fuente de luz también debe adaptarse no solo para crear un ambiente
adecuado, sino para facilitar el trabajo culinario.
¿Tuviste en cuenta alguno de estos aspectos al diseñar tu actual cocina?
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