Brochetas de Lomo de Cerdo con Champiñones
Ingredientes:
- 1 lomo
de cerdo (no recuerdo el tamaño de este, pero era chiquito)
- 1
cebolla grande
- champiñones
- aceite
de Oliva
- el jugo
de 1 o 2 naranjas
- paprika
o pimentón
- sal de mar
- pimienta
negra molida
- palitos
para brochetas
Que hacer:
Corta el lomo de cerdo en cubos del tamaño de un bocado
más o menos.
Coloca en un bowl el jugo de naranja, unas dos cucharadas de
paprika, sal de mar y pimienta negra. Mezcla muy bien y añade el aceite de
oliva lentamente y sin dejar de revolver para que se emulsione muy bien. Se
hará una especie de vinagreta. Agrega la carne de cerdo a esta mezcla y deja que se marine por una media hora
en el refrigerador.
Mientras
se marina la carne, corta la cebolla en cuadrados más o menos del tamaño de una
de las caras de los cubos del lomo de cerdo. Muy importante, pon a remojar los
palitos de madera o bambú que vayas a utilizar. Esto, para que no se quemen a
la hora de cocinarlos (en agua pura o en la mezcla).
Revuelve
la cebolla y los champiñones con aceite de oliva, sal de mar, pimienta y
paprika también. Sin jugo de naranja. Los champiñones absorben los líquidos y
en lo personal no me gusta la consistencia que toman, pero puedes intentarlo.
Ya que esté
todo marinado, empieza a ensamblar las brochetas. Coloca pedazos de carne,
cebolla y champiñones al gusto. Estos palitos eran pequeñitos, por eso quedaron
unas mini-brochetas. Si quieres añadir más vegetales como pimiento, zanahoria,
etc, es el momento.
Estas
brochetas las horneé, pero pueden ir al asador perfectamente o un sarten. Para
hornear, prende el horno a 180ºC, coloca
las brochetas en una charola para horno ligeramente engrasada con aceite de
oliva y hornea por espacio de 30 a 40 minutos. Puedes girar las
brochetas a la mitad del tiempo para que queden doraditas por todos lados y se
cuezan parejo. En el asador,
sólo hay que colocarlas en la parrilla y darles vueltas y vueltas hasta que
estén bien cocidas. Como estamos usando
carne de cerdo, es MUY IMPORTANTE que quede todo bien cocido, que cambie el
color de la carne de rosita a blanco. Aquí no se vale término medio y esas
cosas, porque nos podría hacer daño…. Provecho.
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