Mesa para montar un evento
La mesa es un elemento fundamental en nuestro día a
día. En nuestras casas, en el trabajo, o en un
restaurante, la mesa es un mueble imprescindible para comer, cenar, trabajar,
escribir, jugar. Y en los eventos, y en particular en los banquetes, las mesas
juegan un papel muy importante. En ocasiones, tendremos que conformarnos con la
única mesa que tengamos disponible a la hora de organizar un evento.
Pero si puedes
elegir, y quieres crear una atmósfera adecuada en tu evento, tienes que conocer
los distintos tipos de mesa para que puedas elegir la mesa más
adecuada a tus necesidades, teniendo en cuenta una regla de oro
del protocolo en la mesa: el tamaño de la mesa debe guardar siempre la
proporcionalidad adecuada al número de comensales, para evitar que estén
demasiado apretados, o por el contrario, que queden a mucha distancia unos
invitados de otros si queremos evitar un efecto de tristeza y vacío.
En este sentido,
lo mejor es tener en cuenta que cada comensal necesita al menos entre 70
centímetros y un metro para estar cómodamente sentado sin que nadie invada su
espacio vital y evitar situaciones incómodas entre los comensales.
TIPOS DE MESA
SEGÚN EL PROTOCOLO
MESA REDONDA:
Es la mesa más utilizada en la mayor parte de los banquetes. Y, además, es la
más aconsejable si quieres que la conversación fluya entre los comensales. Los
expertos dicen que, al carecer de esquinas, se consigue favorecer la
conversación entre los invitados, ya que además todos los comensales se pueden
mirar a la cara sin problemas. Además, tiene la ventaja de que en la mesa
redonda no destaca la presidencia, con lo cual, no hay discusión alguna sobre
quien preside la mesa, tal y como sí que sucede en otros tipos de mesas.
Respecto al número de comensales en cada mesa, todo dependerá del diámetro de
la misma, pero no se suele superar la cifra de 10 o 12 invitados.
MESA CUADRADA: Este tipo de
mesa es el más habitual en muchos bares y restaurantes de nuestro país, sobre
todo cuando no tienen demasiado espacio. En el caso de esta mesa, lo más normal
es sentar 4, 8 o como mucho, 12 comensales, aunque realmente para tantos
invitados es una mesa un poco incómoda a la hora de comunicarse entre ellos.
MESA RECTANGULAR: Esta mesa es muy
popular cuando se quiere preparar una mesa única, o para banquetes de bodas al
aire libre si se quiere conseguir un encantador aire rural. Este tipo de mesas
admite tanto la presidencia francesa como la inglesa (la presidencia francesa
sitúa los puestos principales en el centro de los laterales, por lo que los
extremos deben quedar sin ocupar, mientras que la presidencia inglesa sitúa
dichos puestos en la cabecera de la mesa).
MESA OVALADA: Este tipo de
mesa es muy similar a la rectangular, aunque solo admite presidencia francesa,
situada en el centro de los laterales.
MESA IMPERIAL: Esta mesa se
suele utilizar en banquetes con numerosos invitados cuando se quiere colocar
una mesa única, y se caracteriza porque tiene es una mesa rectangular con los
extremos redondeados. Esta forma redondeada consigue, frente a la mesa
rectangular, es que todos los comensales tienen acompañante tanto a la derecha como
a la izquierda. En el caso de esta mesa, la presidencia se coloca también en el
centro de los laterales.
MESA EN U: La mesa tipo en
U no permite que se ocupen los dos extremos, ni el lado situado frente a la
presidencia. Pero favorece un número de comensales más amplio donde prácticamente
todos se pueden ver.
MESA EN HERRADURA: Es una mesa
similar a la mesa en U, aunque cuenta con los brazos redondeados para simular
la forma de una herradura. En este caso, no se colocan invitados ni en el
interior de dicha herradura, ni en los extremos.
Comentarios
Publicar un comentario